赫盟地暖,地暖系統,地暖地板,熱地板,暖地板,保暖,CALORIQUE,電熱膜,DANFOSS,熱電纜赫盟地暖 赫盟地暖,地暖系統,地暖地板,熱地板,暖地板,保暖,CALORIQUE,電熱膜,DANFOSS,熱電纜赫盟地暖,地暖系統,地暖地板,熱地板,暖地板,保暖,CALORIQUE,電熱膜,DANFOSS,熱電纜
赫盟地暖,地暖系統,地暖地板,熱地板,暖地板,保暖,CALORIQUE,電熱膜,DANFOSS,熱電纜
Q & A
Q1. 什麼是地暖(floor heating)?
A :
所謂地暖,簡單說,就是加熱地面地材,使之蓄熱到一定程度後 ,以熱幅射 (紅外線)形式讓室內增溫,達到保暖的目的.
Q2. 有幾種方式可以加熱地面地材?
A :
古代人會燒些木材或木炭放在高架床板下面,叫做〞炕〞,是最早的地暖概念,現代則有熱水管,熱電纜及電熱膜等可間接或直接加熱地材。.
Q3. 地暖有什麼優點?
A :
地暖系統優點很多:
  1. 與傳統空調機(暖氣)來比較 ,若輸出相同的熱能至相同的空間 ,空調機吹出的暖氣 70%是聚在室內的"上半部"(天花板端聚最多熱能,因為暖氣較輕) 並且接近暖氣出風口的空間較熱,較遠則因為熱能已失(強孥之末),只會感覺"風"的攪動,因此反不覺得舒適,感覺口乾舌燥。

  2. 地暖系統以紅外線幅射熱能從地板往上"射"出,並不提供暖風,80%的熱能是聚在室內的"下半部",越靠近地面熱能越高,與暖氣系統正好相反,而我們冬天身體部位,手腳最易感到冰冷,當冰涼的腳踏到35C左右的地板,頓時一股暖流從腳底竄流至身體,中醫說腳暖全身暖,這是暖氣空調無法做到的。

  3. 地暖系統是平均加熱地板材,幾乎無死角,因此不會感覺到室內空間溫度不均勻,不管走到那個位置,溫感都相同。
  4. 地暖系統不會產生燥音,不會塵揚,而這都是空調機的缺點。
Q4. 地暖系統有那幾種選擇?
A :
基本上有熱電纜、電熱膜及熱水管等地暖材料,依不同地面材質、面積、地區…等因素考量適當的地暖系統.。
Q5. 我應當如何選擇?
A :

在寒帶地區,因為冬季寒冷的時間長,且動輒零下溫度,必需讓室內保持一定的溫度,幾乎24小時地暖保持運作,因此節省能源費用是重要因素考量,熱水管地暖就較適合,但條件是熱水爐是以天然氣(瓦斯)或中央供熱水才能達到節省支出的目的。

其缺點是加熱慢,施工較複雜,工期長,地面配合條件也較高 ,還得安裝專用瓦斯爐,以台灣的氣侯來說,冬季也只有冷氣團寒流來襲,才會覺得寒冷,安裝熱水管地暖系統並不經濟划算。

若地板材質是磁磚、大理石或石材等,建議採用熱電纜地暖系統,熱電纜為鎳鉻合金發熱材料,外層由多種絕緣,強化材料包覆,適合濕式施工。 若地板材質是木地板、海島型板,超耐磨板等,則建議採用電熱膜地暖系統,碳素熱膜厚度只有0.3mm,與地材零距離,因此加溫快,大約只要20分鐘即感覺地板溫熱. 並且地面配合條件低,施工容易.

不同的地板材質適合的地熱施作方式:

  • 磁磚、大理石、石材
  • 木地板、海島型板、超耐磨板
  • 熱電纜地暖系統
  • 電熱膜地暖系統

Q6. 仿間有強調PTC功能之產品,何謂PTC?
A :
PTC(Positive Temperative Coefficient)正溫度係數,理論上當溫度升高時,電阻增大,發熱材功率降低,發熱量也降低,起了一定的保護作用。但現階段多數產品仍是靠材料分子收縮和澎漲來改變電阻的,因此使用壽命,及功率遞減問題都尚未有較長時間來驗證。相較之下,碳素熱膜及鎳鉻合金熱電纜都有非常久的歷史(碳素熱膜已問世30年,熱電纜50年)至今歐美仍有在使用30年前安裝的地暖。
Q7. Calorique碳素熱膜有何優點?
A :
它是30年前由美國Calorique公司研發的碳素熱膜,由於它的特性優良,發熱穩定,曾被使用於太空梭,隨後民間將之用做地暖材料。由於它的發熱穩定不衰退,且熱膜厚度僅0.3mm,與地材(木地板)緊貼,增加地面高度,加熱快,施工不複雜,很快地便成為全世界地暖材料的首選,但也因為如此,隨後出現很多廠牌,品質良莠不齊,熱度不穩,衰退,唯Calorique熱膜穩定,不衰減,安全度最高。
Q8. 坊間另有碳纖維、高分子、金屬絲作為發熱材料又有何不同?
A :
是的,因為碳素熱膜的工藝高,穩定性的產品線不容易達標,因此這些年陸續有新材質開發,可惜在穩定性、施工性(複雜)、成本等條件上,皆未能被市場廣泛接受。消費者考慮的重要因素是地暖系統是在地面材料下方,不可能隨時更換,因此穩定、耐用、安全是第一優先,新材質未經過長時間(20年以上)的市場檢驗,若冒然使用,就如同白老鼠成為實驗的對象。